На главную

Филиал государственного бюджетного
образовательного учреждения высшего образования
«Ставропольский государственный педагогический институт»
в г.Будённовске

Интернет-олимпиады

«От дроли до краша: как изменился русский язык за 12 веков»

  • 378

13 сентября 2021 года студенты Филиала СГПИ в г. Буденновске (группа 1А специальность 44.02.02 Преподавание в начальных классах) приняли участие в работе круглого стола, организованного ассистентом кафедры начального образования и гуманитарных дисциплин Борисовой Софьей Романовной.


    Пожалуй, каждому известны слова великого русского писателя-реалиста, поэта, публициста, драматурга, прозаика и переводчика Ивана Сергеевича Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!». Многое может передать неисчислимый лексический запас и одна из самых обширных синтаксических систем, а сотни оттенков всевозможных чувств, эмоций и ощущений кроются в хрупких междометиях и порой почти незаметных частицах или союзах. Но как накопилось все это величие и богатство? Что стало отправной точкой в формировании одного из мировых языков, на котором написано тысячи произведений, известных во всех уголках земного шара? И что же происходит с русским языком сейчас – а, главное, можем ли мы предугадать, что будет с ним дальше? На эти и многие другие вопросы студенты академической группы 1А постарались найти ответы и представили полученные результаты в работе круглого стола  «От дроли до краша: как изменился русский язык за 12 веков».
    Бортова Алина, рассматривая вопрос появления русского языка, представила для обсуждения не только доказанные мировыми лингвистами и языковедами научные концепции, но и рассказала о мифологической картине происхождения русской речи. Долина Дарья и Ганжалова Валерия осветили проблему развития лексики и распространенности просторечий, жаргонизмов и арготизмов в структуре языка на рубеже XIX-XX веков. Моргунова Вероника, представляя вопрос «Что происходит с русским языком сейчас?», определила важность проблемы повсеместного заимствования иностранных слов при наличии имеющихся в лексическом запасе русскоязычных аналогов. Агаркова Анастасия, рассматривая феминизацию словарного состава, а именно укрепляющиеся позиции феминитивов в речевом и языковом строе, подчеркнула: «Возможно, даже сейчас человеку странно слышать «авторка», «докторка», «пилотесса» и не думать, что это какие-то анекдотичные изображения женщин определенной профессии, но когда-то так реагировали на слово «студентка», «учительница», «поэтесса», а потому мы не знаем, каков будет язык через десять, двадцать или пятьдесят лет. И уж тем более не знаем, что покажется нам странным, удивительным или непривычным для произношения через лет сто – для языка всего какой-то век, почти мгновение».

Top